Главная » О компании » История

movchanukГенеральный директор ЗАО «Ленстройтрест №5» - Мовчанюк Вадим Михайлович. Руководит предприятием с 1979 г. Награждён орденами Знак Почёта, Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», заслуженный строитель России. Независимый Объединённый попечительский совет «Звезда созидания», опираясь на общественное мнение, в 2003 году наградил Мовчанюка Вадима Михайловича серебряным знаком народной признательности «Орденом Созидателя Санкт-Петербурга».

Первые годы

История нашей организации начиналась в далекие 70-е годы прошлого века, когда нашему городу (в то время Ленинграду) не хватало детских садов, школ, вузов, медицинских зданий и зданий науки. Именно тогда в феврале 1972 года решением Ленгорисполкома из ряда управлений, представленных из других трестов, был создан Ленстройтрест №5.

Всеми нами любимый город является величайшим творением знаменитых наших архитекторов, которые создали Северную Венецию – незабываемый город на Неве – город Белых ночей.

Нельзя забывать, что все объекты города построены руками рабочих-строителей, инженеров, технических работников, без которых не было бы нашего любимого города. Так на протяжении 40 лет наш трест выполнял и выполняет свою основную миссию – строить и развивать город, передавая всё построенное городу и горожанам.

Первопроходцы в строительстве уникальных объектов

Надо отметить, что трест был первопроходцем в ряде строительства значимых и знаковых объектов во времена СССР: сервисный комплекс АвтоВАЗа в Красном Селе (1975-1977 гг.); корпус института «Микрохирургии глаза», построенный за рекордные сроки; уникальный институт, единственный в своем роде, институт Арктики и Антарктики (1978-1981 гг.).

Многие жители нашего города наверняка не знают, что их дети родились в построенных тружениками нашего треста родильных домах, которые располагаются в Московском, Фрунзенском и Красносельском районах. Трестом возведены десятки детских садов, в том числе уникальный детский сад, расположенный на ул. Джамбула, фигурировавший в фильме «Зимняя вишня»;  десятки школ и первая в советское время школа с  бассейном, расположенная в совхозе Детскосельский; поликлиники и больницы, в том числе самая крупная в городе на 1600 коек в Невском районе.

Объекты первостепенной важности

Когда город в трудные голодные годы решал проблемы с продовольствием, трест построил и запустил комбинат хлебобулочных изделий на ул. Куйбышева в Петроградском районе, а также осуществил строительство нового мясоперерабатывающего завода, который стал выпускать новый вид колбасы, в народе прозванной «красный батон».

Вклад тружеников треста был внесен и в строительство высших учебных заведений, таких как Институт холодильной промышленности, Институт им. Бонч-Бруевича, Военный институт внутренних войск МВД в Сосновой поляне и это не полный перечень.

В Красносельском районе был возведен комплекс зданий Красносельского исполкома, торгово-бытовые комплексы и здание психоневрологического интерната.

Вклад в культурное наследие Санкт-Петербурга

В те далекие годы силами ПМК-6 и ПМК-17 была реализована большая программа в селах Волосовского и Гатчинского районах по строительству молочных ферм, картофелехранилищ и других объектов соцкультбыта.

Силами УНР-37 во главе с начальником Альтманом И.М., совместно с финскими фирмами, была завершена реконструкция гостиницы «Англетер» и гостиницы «Астория».

Строительство в Гавани корпусов Ленэкспо, основание под памятник Ломоносову М.В. на Университетской набережной, памятник крейсеру «Киров» – это весомый вклад тружеников нашего треста.

Главная ценность — наши сотрудники

Все это было бы немыслимо создавать без нашего коллектива – бригад и инженерно-технических работников треста. Они были и есть прежде всего патриотами нашего города, чтящие прежде всего гражданственность и ответственность.

Особую роль при создании нашего треста сыграл первый заместитель Главленинградстроя Корженевич Ф.Г. – незаурядная личность, роль которого в строительстве города незаслуженно недооценена.

Передовики производства

Дух состязательности и соревнования, борьба за высокую производительность и количество отличало всегда наш коллектив. Мы гордились нашими бригадами и работниками: ПМК-6 во главе с Ципкиным В.М. – трижды награжденным орденом Трудовой Славы, строителем от Бога, непревзойденным бригадиром своего времени; бригадиром штукатуров Макаровым Ю.И., чья бригада в свое время была лучшей в городе; бригадой т. Шпак Ф.Н.; Иванова В. и др. Наши руководители: т. Орлов А.М., Ермоченков В.М., Климов В.И., Берков В.А.,  Ховлягин В.К., Михайлов М.А., Воробьев В.Ф.,  Климов А.В., Альтман И.М., Григорьев А.М., Шарыгин В., Макаров Ю.И., Чеховский В.Н., Муха В.А., Келим А.И., Фуринов С.В., Рывин С.З. и многие другие навсегда связали свою жизнь с жизнью треста. Честь и хвала им!

Мы выражаем глубокую благодарность работникам «Ленниипроекта», с которыми мы сотрудничали и сотрудничаем на протяжении 10 лет, а именно: генеральному директору т. Груздеву Ю.П., архитектору Шмакову С.П., Афошину Н.А., Реппо В.А., Полторацкому Е.М.

Выражаем признательность за совместную работу нашим субподрядным организациям: тресту «Севзаптранс», тресту «ОтделСтрой», тресту «Сантехмонтаж», тресту №27 и тресту № 28.

Трест в годы «перестройки»

В начале 90-х трест реформировали, отделив из его состава 6 подразделений, с предоставлением каждому управлению статуса юридического лица, а также с наделением своей доли имущества.

В те годы прошлого века для треста были поставлены новые ценности и приоритеты в экономическом и политическом плане, тресту необходимо было предельно правильно осмыслить и выбрать необходимый вектор развития. Наступила эпоха раннего, грабительского капитализма в России. Но желание людей жить лучше оставалось на все времена. Исходя из этого, мы пересмотрели вектор своего развития, положив его в основу качества, применяя новые материалы и новые технологии, переосмыслив, что движущей силой развития является конкуренция и только конкуренция, а не административный ресурс и угодничество власти.

Новое направление

Идеология треста заключается в честном выполнении своего гражданского долга, а именно: выплата всех налогов государству, своевременные выплаты чистой заработной платы, аккумуляция части прибыли на дивиденды и развитие. Только следуя таким правилам, можно выжить и развиваться.

В истории треста 90-е годы ознаменованы выходом на рынок с новым продуктом – реконструкцией жилых домов постройки 50-60 гг. (хрущевки), где мы вновь стали мастерами этого дела. Проект был направлен не только на Россию, но и на Восточную Европу, поскольку в 1996 году был признан лучшим на Лейпцигской строительной выставке в ФРГ и был включен в каталог лучших объектов Европы. Развитие этого направления было самым перспективным для строительства и для экономики, оно давало новые рабочие места, меняло архитектуру городов, среду обитания, формировало громадную экономию в миллиардах рублей за счет сокращения затрат на теплоснабжение и отопление наших городов.

«Великая Китайская стена»

В 1997-1998 гг. была закончена разработка проекта комплексной реконструкции квартала 5 восточнее улицы Ю.Гагарина. Получены все технические условия и можно было отстраивать, но только экономическая близорукость руководителей города тех лет и ряда депутатов не дала реализовать этот проект. Спустя 20 лет жизнь подтвердила правильность нашего проекта, после чего к нему было решено вернуться.

Упущенное время в развитии города, а также финансы, ушедшие в пустоту. Мы понесли большие финансовые потери, но у нас был великолепный задел – это квартал 12 восточнее улицы Ю.Гагарина в районе метро «Звездная», который был застроен за 5 лет (переложив газ высокого давления и высоковольтные линии), и где также пришлось применить новые технические решения, обращенные на панельные дома, которые необходимо было достраивать кирпичом. Вскоре данные дома были прозваны «Красными шапочками», а группа объединенных домов «Великой Китайской стеной».

Трест в начале XXI века

Ленстройтрест №5 пережил много за свою историю, в том числе давящее влияние советской экономики, лихие бандитские 90-е года, дефолт 1995 года, но самым тяжелым был период с 2006 года по 2011 год, запомнившийся запланированными рейдерскими атаками на наши активы. Несмотря на многочисленные призывы о помощи к властям, мы лишний раз убедились, что ее дожидаться бессмысленно и необходимо надеяться исключительно на себя и на свой коллектив. И на этот раз мы вышли победителями в данной ситуации, сохранив коллектив и активы треста.

Дома в Московском районе, на улице Бассейной, на улице Карташихина Васильевского острова – это последние штучные объекты нашего треста.

Ленстройтрест №5 сегодня

Сегодняшний коллектив нашей компании – это сплав опыта и молодости. Это ветераны с 15-20 летним стажем работы в организации: инженер ПТО Азарова Г.М., коммерческий директор Барсук С.В., директор производства Щегольков В.Г., начальник отдела снабжения Петрова Т.П., начальник отдела кадров Куприянова Н.А., работники производства Лепин Н., Гудик Ю.З., семья Резановых, Поляков и Захаров, производитель работ Минякина Н.С. и многие другие.

Новизна, современность, качество и красота наших объектов – вот к чему стремится наш коллектив. Комфорт и сервис, который мы создаем для наших клиентов, – наша обязательность.

Все это мы сейчас закладываем в новый проект жилого комплекса в городе Ломоносове. Данный объект мы хотим превратить в уютный район с современной внутренней и наружной инфраструктурой, реализовать приличную ландшафтную архитектуру, что должно быть свойственно этому историческому месту.

Сохраним историю для наших детей

Я проработал в ЗАО «Ленстройтрест №5» 33 года, пережил с ним все радости и тяжелые времена, но хочу лишний раз подчеркнуть свою веру и признательность нашему коллективу, у которого гражданственность выше потребительства, патриотизм выше других свойств, характерных для людей сегодняшнего времени.

Высшей оценкой нашей работы является оценка наших работ горожанами.

Мы служили городу 40 лет и в дальнейшем также честно и добросовестно будем работать для жителей нашего города.

И последнее, я обращаюсь ко всем строителям нашего города – посмотрите, что творится на Невском проспекте, Большом проспекте, на улицах Васильевского острова и других улицах города, мы же уничтожаем то, что строили наши предки, надо не ломать, а сохранять. Прошлого уже не создать!

Наша обязанность – сделать все для сохранения наследия предков!