Главная » news » Время «легких» бетонов
c58992ae

Традиционный бетон освоен и хорошо известен строителям еще с советских годов. Он очень прочный, однако в чистом виде для возведения стен почти не применяется. Виной тому низкие теплоизоляционные свойства. Что стало альтернативой этому материалу? Сегодня на смену обычному пришли так называемые ячеистые или легкие бетоны: пено-, газо- и керамзитобетон. В чем их достоинства и недостатки?

Пенобетон

beton1

Несомненное достоинство — самая низкая цена, однако при этом и прочность данного материала считается весьма невысокой. Кроме того, специалисты отмечают у пенобетона низкую морозостойкость и не советуют использовать его в качестве материала для строительства несущих стен.

Газобетон

beton2

Он обладает хорошими теплоизоляционными и паропроницаемыми свойствами.. Качественный газобетон также демонстрирует значительную морозостойкость. А если снаружи добавить слой утеплителя, то реального замораживания не будет происходить, а стена сможет простоять более 100 лет.

Благодаря тому, что блоки изготавливаются на крупном производстве, их размеры очень точные. Это облегчает процесс кладки и отделки, для этого даже не потребуется предварительное нанесение штукатурки. Для фундамента идеально подойдут офактуренные газобетонные блоки. При их использовании дополнительная отделка не потребуется вовсе.

Керамзитбетон

beton3

Ближайший родственник газобетона. Прочность керамзитобетона еще выше, но показатели морозостойкости значительно уступают. Также высока теплопроводность, поэтому без утепления тут не обойтись. Кроме того, класть блоки необходимо на толстый слой раствора. А это ухудшает теплоизоляционные свойства и стены и процесс отделки.

У каждого из трех материалов найдутся свои сторонники и оппоненты, однако все чаще специалисты рекомендуют строить каменный дом из газобетона. По их мнению именно он больше остальных способен противостоять влиянию российского климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *