Главная » news » «Пассивные» дома
preview_9e99f383

В последние годы распространилась тенденция так называемого «пассивного» строительства. Энергосберегающие или экодома стали популярны по причине постоянного роста цен на электричество и тепло.

Оказывается, в России существовали свои прообразы энергосберегающих зданий. К таким можно отнести дома с русской печью. Обладая толстыми стенками, она эффективно сохраняла тепло во всем помещении. Первые современные эксперименты по строительству «пассивных» домов начались во второй половине прошлого века. Сначала в 70-х в Соединенных Штатах было построено здание кубической формы с минимальной площадью остекления. Светлые цвета плоской кровли и установленные солнечные коллекторы способствовали уменьшению энергопотребления. В 1988 году была разработана схема оборудования такого дома, а через восемь лет в Германии уже был создан «Институт пассивного дома».

Стандарты

В настоящее время в Европе существует целая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления. «Пассивный дом» потребляет не более 15 кВт ч/м²год. «Дом нулевой энергии» использует только ту, которую вырабатывает сам, т.е. - 0 кВт ч/м²год. «Активный дом» способен производить сверх того, что ему необходимо, за счет тепловых насосов, солнечных батарей и коллекторов. К 2006 году во всем мире насчитывалось более шести тысяч пассивных домов, офисных зданий, магазинов и школ, большая часть из которых находится в Европе. Для строительства используются экологически чистые материалы, например, газобетон, из которого изготавливаются газобетонные блоки.

Энергосберегающие здания в России

Технология «пассивного» строительства уже применялась в России для сооружения экспериментальных зданий в Москве. Под Санкт-Петербургом помимо законченного демонстрационного проекта в настоящее время создается целый поселок экодомов. К 2020 году в России планируется снизить уровень энергопотребления в домах на 45% в то время, как сегодня этот показатель составляет 400-600 кВт ч/м²год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *