Главная » news » НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ, А РАБОТАТЬ!!!
f7f88cfb

О политике диверсификации и новых направлениях развития компании рассказывает генеральный
директор ЗАО «Ленстройтрест № 5» Вадим Михайлович Мовчанюк.
– Как вы считаете, Вадим Михайлович, оправдала ли себя идея создания «Союзпетростроя» как профессионального строительного сообщества? 
– Идея была хороша: создать организацию, определяющую вектор развития целой отрасли в вопросах законодательного, нормативного характера. В качестве примера мы опирались на европейский, в частности немецкий опыт отраслевых союзов, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса, поддерживают его интересы, создавая тем самым конкурентную среду и укрепляя рынок. К сожалению, позиция нашего государства, пытающегося жестко регулировать развитие строительной и производственной сферы, его усилия по поддержке интересов крупных корпораций, крупных монополистов не дали возможности эту идею реализовать в том виде, как ее представляли себе основатели «Союзпетростроя».
– Тем не менее вы являетесь представителем среднего бизнеса, и вам удается вести свой бизнес цивилизованно. 
– К сожалению, таких, как мы, мало. Основополагающие факторы цивилизованного бизнеса – это прежде всего выполнение обязательств перед бюджетом в виде налогов, выплата белой зарплаты, прозрачная финансовая политика, своевременное аккумулирование средств на развитие производства. А что мы наблюдаем вокруг? Стремление большинства владельцев компаний уйти от налогов, неплатежи подрядчикам, серые зарплаты, что приводит к плачевному состоянию пенсионного фонда, изъятию из него накоплений в пользу государства, а не в пользу пенсионеров, экономия на социальной политике. Все накопления пенсионного фонда должны быть направлены на улучшение жизни людей. Кроме того, не может нормально развиваться бизнес в государстве, где на каждом шагу стоят административные барьеры, где получение различного рода согласований и разрешений занимает по два года.
– Но вы, как представители бизнеса, можете както повлиять на изменение ситуации в отрасли? 
– Чтобы прорвать эту плотину, нужна мощная внутренняя сила, которая опирается на интеллект, знания, современные технологии. 
И дело не только в желании руководства компаний чтото изменить. У нас за последние десятилетия практически исчез рабочий класс как основополагающая и движущая сила общества. Когдато он составлял гордость нашей страны: это был трудовой и интеллектуальный потенциал, направленный на развитие технического прогресса. Мы сегодня безнадежно отстаем от развитых западных стран именно в технологическом плане. Нужно направлять главные усилия на молодежь, на образование, науку, здравоохранение, сельское хозяйство. Сегодня много говорится об экономическом кризисе, но я бы главным кризисом для нашей страны назвал кризис управления. Тот, кто умеет грамотно управлять производством, анализировать ситуацию в мире и предвидеть надвигающиеся риски, способен пережить любые экономические потрясения. Кто не умеет – пожалуйста, в отставку. 
Именно поэтому вы несколько лет назад начали диверсификацию бизнеса?  Совершенно верно. Мы проанализировали ситуацию в сфере туризма и сделали вывод, что ее в ближайшие годы ждет активный подъем. Поэтому Петербург как никогда будет нуждаться в доступных отелях хорошего европейского уровня. Мы сознательно выбрали сегмент мини-отелей класса «три-четыре звезды». И сегодня по престижности и уровню сервиса наш отель «Матисов домик» имеет один из самых высоких рейтингов в городе. 
С самого начала мы сделали акцент на качестве сервиса. Вся внутренняя административная политика выстроена таким образом, чтобы сделать пребывание гостя максимально комфортным и приятным. Этот вид бизнеса пошел настолько успешно, что сегодня мы ведем переговоры о покупке еще одного здания в историческом центре города и приспособлении его под гостиницу. 
Что, по вашему мнению, способствовало успеху в кардинально новом для вас направлении бизнеса? – В первую очередь, грамотное управление, выстроенная стратегия и кадры. Удалось подобрать очень увлеченный коллектив. 
Более того, туристское направление трансформировалось в новую идею: «Матисов домик» отличается от стандартных отелей тем, что в нем располагается выставочный зал, в котором демонстрируется творчество современных художников. У нас создан небольшой музей русского быта. В скором времени мы надеемся удивить своих гостей и петербуржцев исторической экспозицией, посвященной двум венценосным сестрам – последней российской императрице Александре Федоровне и великой княгине Елизавете Федоровне, судьба которой оказалась не менее трагичной и высокой. Была проведена колоссальная исследовательская, поисковая работа. В результате в нашем распоряжении оказались раритетные экспонаты – вещи той эпохи. К примеру, телефон, аналогичный стоявшему некогда в приемной Александры Федоровны, старинный молитвенник и другие... К нашей работе проявили интерес исторические музеи Петербурга. Так что, думаю, открытие нашей выставки станет культурным событием в культурной столице. 
Но это уже больше чем бизнес. Это скорее подвижническая, просветительская работа. Почему? – Потому что нельзя равнодушно смотреть на духовное обнищание нации. Нужно работать с молодежью, воспитывать, вовлекать в общественную, культурную жизнь. Нужно снова привить людям уважение к труду, к человеку труда. Этот фактор – воспитательный – заложен нами в еще одном направлении бизнеса – сельскохозяйственном и экотуризме. Во Всеволожском районе мы выкупили три гектара земли, на которой планируем выстроить тепличное хозяйство. Существует четко проработанный бизнес-проект, который предполагает современное промышленное разведение клубники и лекарственных трав. 
Увлекшись выкачиванием нефти и газа, мы как-то позабыли, что в России исторически был сильный аграрный сектор экономики. Наше Черноземье способно прокормить не только свою страну, но и Европу. Даже у нас, на Северо-Западе, при умелом подходе можно успешно развивать сельское хозяйство. Главное – опираться на современные технологии, современную молодежь и процветающую науку.
На каком этапе сегодня находится реализация этого проекта? 
– Выполнены работы по устройству нулевого цикла. 
В ближайшее время предстоит построить фермерский дом, который представляет собой гостинично-административный комплекс и собственно тепличное хозяйство. Проблему устройства инженерной инфраструктуры мы решаем с помощью высокотехнологичных тепловых насосов. Я обратился за помощью к специалистам СПб ГАСУ, которые помогут нам сконструировать и наладить собственное производство двухконтурных энергоэффективных насосов. Тепло будем забирать непосредственно из земли, генерировать его и проводить в воду. Если наше сельское хозяйство перевести на подобные технологии, можно решить вопрос продовольственной безопасности в короткие сроки собственными силами. Также сейчас ведем переговоры с Аграрным университетом, чтобы профессионалы подобрали сорта ягод, выведенных именно для нашего региона. Я намерен создать высокорентабельное хозяйство, а это возможно только в сотрудничестве с наукой. 
Вообще наш комплекс будет многосторонним. Помимо тепличного хозяйства, там будут располагаться пруды для платной рыбалки. Впоследствии откроем конное хозяйство. А самое интересное – на базе комплекса будут организованы трудовые лагеря для школьников, в которых они будут не только работать и отдыхать, но и заниматься иностранными языками. 
А вы не отдаляетесь от собственно основного, строительного направления бизнеса? 
– Ничуть! При грамотном управлении можно вполне успешно развивать различные виды бизнеса. И вот доказательство – сегодня в Ломоносове «Ленстройтрест №  5» занимается проектированием современного энергоэффективного жилого дома. Этот опыт можно будет распространить на превращение Ломоносова в город малоэтажного комфортабельного жилья. Мы хотим показать, что нужно застраивать наши районы не многоэтажными­ гетто, в которых неуютно, некомфортно, небезопасно, а строить надо в лучших традициях российской, петербургской архитектурной школы, с применением передовых технологий. Нужны не декларации о поднятии экономики – надо поднимать уровень жизни людей. Тогда нам удастся сохранить не только архитектурное наследие города, но и его великий дух, его культуру, его уникальность. 

Беседовала Елена Рачкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *